Stage Image Alternative Text

Spielbericht

U23 unterliegt Aufsteiger Ulm im letzten Heimspiel

Borussia Dortmunds U23 hat ihr letztes Heimspiel der Saison vor 2.251 Zuschauern im Stadion Rote Erde verloren. Gegen Drittligameister SSV Ulm agierte Schwarzgelb eine Halbzeit lang in Unterzahl und unterlag am Ende mit 1:2 (0:2).

Ausgangslage: Vor dem Spiel standen die Gäste aus Ulm bereits als Aufsteiger in die zweite Liga fest. Der BVB, mit 53 Punkten und 56 Treffern bereits vorzeitig mit der besten Drittligasaison der U23-Historie, lag vor der Partie im engen Mittelfeld der Tabelle auf Rang 10.

Personal: BVB-Trainer Jan Zimmermann musste auf seinen Topscorer Ole Pohlmann verzichten, der genau wie Keeper Marcel Lotka und Antonios Papadopoulos mit der Bundesligamannschaft bereits am Freitag nach Mainz gereist war. Dafür starteten die BVB-Eigengewächse Silas Ostrzinski im Tor und Paul Besong im Angriff, sowie Bjarne Pudel in der Innenverteidigung. Zudem verteidigte Patrick Göbel auf der rechten Seite für Antonis Aidonis. Ulm-Trainer Thomas Wörle stellte seine Mannschaft nach dem Aufstieg in der Vorwoche ebenfalls um.

Spielverlauf: Die Ulmer starteten schwungvoll in die Partie und kamen durch Lukas Ahrend früh zum ersten Abschluss. Kurz darauf führte ein Foul von Franz Pfanne an Ulms Leo Scienza im Strafraum zu einem Strafstoß für die Gäste, den Romario Rösch bereits nach vier Minuten verwandelte. Nach einer kurzen Unterbrechung wegen einer Verletzung von Schiedsrichterassistent Tim Kohnert kamen auch die Borussen zu Gelegenheiten, doch sowohl Rodney Elongo-Yombo und Franz Roggow scheiterten.

Der SSV hingegen machte es besser und erhöhte in der 35. Minute durch Leo Scienza nach einem Eckball auf 2:0. Den dritten Rückschlag musste Schwarzgelb ebenfalls noch vor dem Seitenwechsel hinnehmen: Kapitän Franz Pfanne sah nach einem Foul an Scienza von Schiedsrichter Daniel Bartnitzki die Rote Karte.

Nach der Halbzeit kontrollierten die in Überzahl spielenden Ulmer die Partie und kamen erneut durch Scienza zur besten Chance nach dem Seitenwechsel. Der Brasilianer traf jedoch nur den Pfosten. Unter anderem auch dank des eingewechselten Lion Semic, der sein Comeback nach Verletzung feierte, gelang es der Zimmermann-Elf, nochmal einige Akzente zu setzen. In der 84. Minute erzielte Ayman Azhil nach Ballgewinn und schönem Doppelpass mit Guille Bueno dann den Treffer für den BVB. In der letzten Minute der Nachspielzeit hatte der nach vorne geeilte Keeper Silas Ostrzinski sogar noch per Kopf die Chance auf den Ausgleich, zielte aber etwas zu hoch.

Unter dem Strich stand ein verdienter Sieg der Gäste, obwohl die U23 gerade in Unterzahl Charakter zeigte und zumindest noch zum Anschlusstreffer kam. Nun rangiert der BVB auf Rang elf und reist am kommenden Samstag zum Halleschen FC. Anpfiff in Halle ist dann um 13:30 Uhr.

BVB: Ostrzinski – Göbel (68. Semic), Pfanne, Pudel, Bueno – Roggow, Azhil, Eberwein (46. Suver) – Elongo-Yombo (61. Bamba), Besong (61. Butler), Hettwer