Stage Image Alternative Text

Nachricht

U19 lässt zwei Punkte liegen – U17 gewinnt Revierduell

Borussia Dortmunds U19 hat sich beim 1. FC Köln mit einem 1:1 begnügen müssen – und biegt dennoch als souveräner Tabellenführer der A-Junioren Bundesliga mit einem komfortablen Vorsprung von 14 Punkten auf die Zielgeraden der Saison ein. Die U17 behauptete den zweiten Tabellenplatz mit einem 2:0-Erfolg gegen den VfL Bochum.

Ohne den gesperrten Abwehrspieler Tyler Meiser musste die U19 im Kölner Franz-Kremer-Stadion antreten. Dazu verzichtete Mike Tullberg auf Ousmane Diallo und Nick Cherny, die für die U17 gegen Bochum aufliefen. Nico Adamczyk rückte neben Filippo Mane in die Innenverteidigung. Jung-Profi Julien Duranville stürmte bis zum Seitenwechsel und setzte einige Glanzlichter, unter anderem als er nach einer halben Stunde den Ball nach einem anspruchsvollen technischen Kabinettstückchen knapp über die Torlatte setzte.

Es war eine von mehreren Chancen, die der selbstbewusst auftretende BVB hatte liegen lassen. Kjell Wätjen, Paris Brunner, Danylo Krevsun und Rafael Lubach, der mit einem schnell ausgeführten Freistoß an Kölns Torhüter Blazic scheiterte, hatten die Führung auf dem Fuß. Dazu klärte Julian Pauli gegen Krevsun per Kopf für den schon geschlagenen Blazic (28.). Die spielfreudigen Borussen dominierten das West-Duell deutlich, Köln setzte dem fußballerisch überlegenen Gegner großen Einsatz und eine gut organisierte Defensive entgegen. „Das war eine unserer besten Halbzeiten, die wir in dieser Saison gespielt haben“, schwärmte Mike Tullberg, merkte allerdings kritisch an: „Wir hätten zwei oder drei Tore schießen müssen.“

Das 0:1 schien nur eine Frage der Zeit zu sein. Doch der Treffer fiel überraschend auf der Gegenseite. Und dazu noch höchst unglücklich: Dem bis dahin souverän aufspielenden Filippo Mane unterlief ein Eigentor, als ihm eine Spielverlagerung misslang. Bedingt durch einen Platzfehler schoss Mane den Ball aus maximal spitzem Winkel am verdutzten Torhüter Robin Lisewski vorbei ins Netz (59.). „Solch ein Eigentor habe ich noch nie gesehen. Das war ein bitterer Rückschlag. Deshalb muss ich die Jungs loben, dass sie sich ins Spiel zurückgekämpft haben“, erklärte Tullberg.

Der BVB antwortete mit stürmischen Attacken, spielte im gegnerischen Drittel aber mitunter zu kompliziert. Bis zur 82. Minute: Danylo Krevsun bediente nach schöner Einzelaktion Vincenzo Onofrietti und der für Cole Campbell eingewechselte Angreifer erzielte mit einem platzierten Schuss in die lange Ecke den hochverdienten Ausgleich. In der Schlussphase rettete Alessandro Blazic den Kölnern gegen Marlon Ubani (86.) sowie in der Nachspielzeit gegen Mane und Onofrietti den glücklichen Punktgewinn. „Ich muss auch den fußballerisch starken Gegner loben. Das war von beiden Seiten ein absolutes Top-Spiel“, bilanzierte Mike Tullberg.

Die U19 bestreitet am kommenden Sonntag ihr erstes Spiel um den Verbandspokal beim VfL Eintracht Mettingen (Kreis Steinfurt). In der Bundesliga geht es nach der Oster- und Länderspielpause weiter am Sonntag, 7. April, mit dem kleinen Derby gegen den VfL Bochum.

BVB U19: Lisewski – Korzynietz (77. Rashidi), Mane, Adamczyk, Kabar – Lubach, Wätjen – Campbell (69. Onofrietti), Krevsun, Duranville (46. Niziolek, 77. Ubani) – Brunner

Marco Lehmann gibt eine „glatte Eins“

Die U17 hat ihre Chance auf die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft mit einem hart erkämpften 2:0-Erfolg im Nachbarschaftsduell gegen den VfL Bochum gewahrt. Die Gäste, aktuell Tabellenfünfter, hielten bis in die Schlussphase die Null, ehe Nick Cherny mit einem Elfmeter den Bann brach. Der eingewechselte Joshua Burstedde machte in der 88. Minute den umjubelten Sieg perfekt

„Ich bin wahnsinnig stolz auf die Jungs“, freute sich Trainer Marco Lehmann über die engagierte Leistung seiner Mannschaft. Der BVB hatte von Beginn an die Spielkontrolle übernommen und viel Ballbesitz, kämpfte um jeden Meter und erspielte sich im Laufe der zweiten Halbzeit auch klare Chancen. „Was Leidenschaft und Einstellung betrifft, war es eine glatte Eins“, lobte Lehmann, der ganz besonders die hoch konzentrierte Leistung der Dreierkette (Luca Riedl, Luca Reggiani und Jonas Feddersen) hervorhob, die auch in der turbulenten Schlussphase kühlen Kopf behielt.

Eine entscheidende Rolle spielten zudem die Einwechselspieler, die dem Team noch einmal einen Qualitätsschub gaben. So waren Oskar Schwarz, Justin Hoy und Torschütze Joshua Burstedde allesamt am entscheidenden Treffer zum 2:0 beteiligt. Die Führung ging auf das Konto von Nick Cherny, der nur per Foul im Strafraum gestoppt werden konnte und selber den Strafstoß verwandelte.

Am nächsten Wochenende gastiert die U17 im Verbandspokal bei der TSG Sprockhövel (Sonntag, 11 Uhr), das nächste Bundesligaspiel trägt sie am Sonntag, 7. April, beim 1. FC Köln aus.

BVB U17: Herdes – Riedl, Reggiani, Feddersen – Degener Blaszczcyk – Cena (70. Ngambia), Cherny (83. Hoy), Fleck (83. Schwarz), Diallo (59. Wörsdörfer) – Fidjeu-Tzemeta (70. Burstedde)