Stage Image Alternative Text

Spielbericht

U19 baut Vorsprung mit 1:0-Sieg in Aachen aus

Mit einem verdienten, aber hart erarbeiteten 1:0-Sieg bei Alemannia Aachen setzte die U19 von Borussia Dortmund ihre Erfolgsserie in der A-Junioren-Bundesliga West fort. Die Mannschaft von Mike Tullberg führt jetzt mit acht Punkten Vorsprung die Tabelle an, weil sich Verfolger Bayer Leverkusen gegen den VfL Bochum mit einem 2:2 begnügen musste.

Die Gastgeber mussten nahezu die komplette zweite Halbzeit in Unterzahl bestreiten, weil John Pisani in der 47. Minute wegen wiederholten Foulspiels des Feldes verwiesen worden war. „Ich muss den Gegner loben, der sich nie aufgegeben hat, aber mit unserer Leistung war ich nicht zufrieden“, resümierte Trainer Mike Tullberg.

Dem BVB fehlten, neben dem nach seiner Roten Karte gegen Paderborn für zwei Spiele gesperrten Cole Campbell, auch Kapitän Kjell Wätjen (Gelbsperre), Filippo Mane und Charles Herrmann (beide verletzt). Ousmane Diallo stürmte auf der linken, Marlon Ubani auf der rechten Seite und Vincenzo Onofrietti ersetzte Wätjen im Mittelfeld. Almugera Kabar stand erstmals nach seiner bei der U17-Weltmeisterschaft erlittenen Verletzung im Kader und wurde in der 68. Minute eingewechselt.

Tullberg hatte auch in der vergangenen Trainingswoche mit einer überschaubaren und mit U17-Spielern aufgestockten Gruppe arbeiten müssen, weil ein Großteil seines Kaders bei den Profis und in der U23 aushelfen musste. „Das merkt man unserem Spiel natürlich an, es fehlten Automatismen und Tempo“, erklärte Tullberg, der bereits nach einer halben Stunde mit den ersten Wechseln auf die fehlerhafte Anfangsphase reagierte.

Vor allem Alex Niziolek, der sein Debüt in der A-Junioren-Bundesliga gab, brachte frischen Wind ins Spiel und verdiente sich Tullbergs Sonderlob: „Er hat das richtig gut gemacht.“ Allerdings vergab Niziolek auch die eine oder andere Großchance. Paris Brunner erzielte in der 75. Minute nach Hereingabe von Nick Cherny das Tor des Tages. Brunner hatte sich schon in der ersten Halbzeit die Möglichkeit zum Führungstreffer eröffnet. Er scheiterte in der 26. Minute aus kurzer Distanz an Aachens Torhüter Luca Schmidt. Die kämpferisch starke Alemannia, die auch einige fußballerische Akzente setzte, hielt das Spiel bis zum Schlusspfiff offen.

Mittwoch das Play-off-Spiel in Zilina

Bis zum Play-off-Spiel in der UEFA Youth League am Mittwoch beim MSK Zilina (Anstoß 16.30 Uhr) gibt es für die Mannschaft noch viel zu tun, zumal die personelle Situation angespannt bleibt. Auch Jaden Korzynietz musste in der Halbzeit verletzt ausgewechselt werden, Mittelfeldakteur Kjell Wätjen kehrt ins Team zurück.

Zum nächsten Bundesligaspiel erwartet der BVB am Sonntag, 11. Februar, den Wuppertaler SV.

BVB: Lisewski – Rashidi, Meiser (68. Kabar), Posadas, Korzynietz (46. Adamczyk)– Lubach, Onofrietti – Ubani (31. Niziolek), Krevsun, Diallo (31. Cherny) - Brunner.