Stage Image Alternative Text

Spielbericht

Erfolgsserie gerissen: U23 verliert Nachholspiel gegen Münster

Borussia Dortmunds U23 hat erstmals seit acht Spielen wieder eine Partie in der 3. Liga verloren. Vor knapp 7.500 Zuschauern im Stadion Rote Erde mussten sich die Schwarzgelben Preußen Münster mit 2:3 geschlagen geben. Erneut beendete der BVB die Partie mit einem Mann weniger.

Ausgangslage: Die Amateure der Schwarzgelben waren seit nunmehr acht Spielen ungeschlagen. Durch den 3:1-Auswärtssieg bei Viktoria Köln hatten die Dortmunder ihr Punktekonto am 25. Spieltag auf 39 erhöht. Zum Vergleich: In der vergangenen Saison hatte der BVB insgesamt 45 Punkte gesammelt. Doch auch die Gäste aus Münster traten mit einer breiten Brust zum Nachholspiel an, das im Dezember kurzfristig abgesagt worden war. Die Preußen verloren keines der letzten fünf Liga-Spiele. Im Hinspiel trennte man sich torlos.

Personalien: Notgedrungen musste BVB-Trainer Jan Zimmermann sein Team einmal mehr umbauen. Neben zahlreichen Verletzten fehlten im Westfalenduell gleich drei Spieler gesperrt (Julian Hettwer, Falko Michel und Franz Roggow). Dafür kehrte der lange verletzte Antonios Papadopoulos ins Team zurück. Der 24-Jährige, der zuletzt Ende November für die U23 auf dem Rasen stand, nahm den Platz von Franz Pfanne in der Innenverteidigung ein. Pfanne rückte aufgrund der Umstellung ins zentrale defensive Mittelfeld vor. Auf der Rechtsverteidiger-Position begann Mateu Morey. Der Spanier sollte nach seinem emotionalen Comeback bei den Profis weiter Spielpraxis sammeln.

Spielverlauf: Die knapp 7.500 Fans im Stadion Rote Erde - so viele waren es zuletzt 2014 bei einem Spiel der U23 - sahen von Beginn an ein intensives Spiel. Abtasten wollten sich die Teams nicht, es ging vor allem in den Zweikämpfen direkt voll zur Sache.

Den besseren Eindruck in der Offensive machten zunächst die Gäste. Gepaart mit hohem Anlaufen setzten sie den BVB unter Druck und kamen zu ersten Abschlussaktionen. Für das Führungstor war dann aber ein Standard nötig: Simon Scherder köpfte den Ball nach einer Ecke unhaltbar für BVB-Torhüter Marcel Lotka ins Netz (11.). Zehn Minuten nach dem Führungstor führte erneut eine Ecke von Marc Lorenz beinahe zum Erfolg. Dieses Mal fand er Preußen-Kapitän Jano ter Horst, der die Kugel jedoch nicht mit dem Kopf, sondern mit der Schulter traf.

Die Schwarzgelben mussten sich nach dem Rückstand erstmal sammeln und brauchten etwas, um aktiv am Spielgeschehen teilzunehmen. So kam der 1:1-Ausgleich etwas überraschend. Nach einem Schuss von Aymen Azhil landete der Ball über Umwege bei Moses Otuali, der goldrichtig stand. Aus drei Metern gelang dem Angreifer sein erstes Saisontor.

Nach dem Ausgleich war nun auch der BVB endgültig wach geworden. Es entwickelte sich eine ausgeglichene Partie – mit Chancen auf beiden Seiten. Zunächst prüften Prince Aning (32.) und Samuel Bamba (34.) Münsters Torhüter Maximilian Schulze Niehues, dann blieb Lotka gegen den freistehenden Malik Batmaz (35.) der Sieger. Kurz vor dem Seitenwechsel konnte sich Dortmunds Torhüter ein weiteres Mal auszeichnen.

BVB-Trainer Zimmermann hatte in der Kabine wohl die richtigen Worte gefunden. Der BVB wirkte nach Wiederanpfiff ballgieriger, aggressiver und mutiger. So war es auch nicht verwunderlich, dass die erste Chance in zweiten Durchgang den Hausherren gehörte: Elongo-Yombo jagte die Kugel aus rund 20 Metern über den Kasten (47.).

In der 62. Minuten waren es dann aber die Gäste, die sich kaltschnäuzig präsentierten. Wieder sorgte ein Eckball für den Treffer. Eine Ecke von Lorenz bugsierte Scherder per Oberschenkel zu Batmaz, der aus der Drehung traf. Kurz darauf schaltete Münster nach einen Ballgewinn schnell um, Joel Grodowski setzte sich im Laufduell gegen Pfanne durch und erhöhte auf 3:1(69.).

Lange sollte die Freude der Gäste aber nicht währen, denn es ging nun Schlag auf Schlag. Nur drei Minuten nach der vermeintlichen Vorentscheidung köpfte Aidonis eine mustergültige Flanke zum Anschlusstreffer ein. Der BVB versuchte in der Schlussviertelstunde alles, konnte das Tor der Gäste jedoch nicht mehr wirklich in Gefahr bringen.

Zu allem Überfluss sah Aning nach einem heftigen Einsteigen in der Nachspielzeit die Rote Karte. Für den BVB war es bereits der achte Platzverweis in der laufenden Saison.

Trainer Jan Zimmermann: „Ich muss die Niederlage voll auf meine Kappe nehmen. Wir haben total viele Wechsel in der Startelf gehabt, nicht nur personell, sondern auch auf den Positionen. Das hat man gemerkt. Wir hatten heute keine Struktur im Spiel, weder mit noch ohne Ball. Vielleicht habe ich den Jungs da ein bisschen zu viel zugemutet. Das wird in dieser Liga dann bestraft. Ich denke, wir haben verdient verloren. Das war nicht das Gesicht, das wir in den letzten Wochen gezeigt haben.“

Ausblick: Am Samstag, 17. Februar, empfängt die U23 den SC Verl. Anpfiff gegen den Sportclub ist um 14 Uhr. Das Hinspiel gewann der BVB dank eines Last-Minute-Tores von Justin Butler mit 3:2.

Tore: 0:1 Scherder (11.), 1:1 Otuali (25.), 1:2 Batmaz (62.), 1:3 Grodowski (69.), 2:3 Aidonis (72.)

Rote Karte: Aning (90.+5).

U23: Lotka – Morey (59. Eberwein), Aidonis (74. Pudel), Papadopoulos, Aning – Azhil (84. Tattermusch), Pfanne (74. Göbel), Pohlmann - Elongo-Yombo, Otuali (84. Kamara), Bamba