Spielbericht

BVB-Frauen: Gruppenaus in der Halle und Testspielniederlage

Die Fußballerinnen von Borussia Dortmund haben den dritten Platz in der Gruppe B beim Hallen-Landesturnier Westfalen belegt und sind somit in der Vorrunde ausgeschieden. Der erste und einzige Sieg gegen TuS Eichholz Remmighausen (4:0) reichte am Ende nicht aus, um ins Viertelfinale einzuziehen. Das Vorbereitungsspiel gegen die U17 von Bayer Leverkusen ging derweil mit 1:4 verloren.

Mit dem Sieg bei den Dortmunder Stadtmeisterschaften hatten sich die BVB-Frauen automatisch für die Hallen-Westfalenmeisterschaft qualifiziert. Mit elf Spielerinnen war Schwarzgelb angereist, der andere Teil des Kaders bestritt ein Testspiel bei den B-Juniorinnen von Bayer Leverkusen.

Die BVB-Frauen legten in der Grevener Rönnehalle gut los und stellten ihre Qualitäten beim souveränen 4:0-Sieg über die TuS Eichholz Remmighausen unter Beweis. Es folgte ein umkämpftes 1:1-Unentschieden gegen den Landesligisten SV Germania Stirpe, bei dem Marie Grothe in der Schlussphase den Ausgleichstreffer erzielte. Gegen den Regionalligisten 1. FFC Recklinghausen hieß es 0:4 aus BVB-Sicht, sodass am Ende der Gruppenphase ein Sieg bei 5:5 Toren zu Buche stand. Durch den 2:0-Sieg von Germania Stirpe über Remmighausen, schieden die Borussinnen als Gruppendritter in der Vorrunde aus.

BVB-Frauen: Jäger, Hoffmann – Böger (2 Tore), Schweißinger, Auffenberg, Kaleja, Wasmuth (1), Bedarf, Klemann, Sommer, Grothe (2)

BVB-Frauen unterliegen Leverkusen im zweiten Test des Jahres

Im zweiten Vorbereitungsspiel empfang die Sulewski-Elf am frühen Nachmittag die B-Juniorinnen von Bayer 04 Leverkusen, die im Ligaalltag in der Bundesliga auflaufen. Die Zuschauer an der BVB Evonik Fußballakademie sahen eine Borussia, die gut ins Spiel fand, jedoch früh durch hochstehende Leverkusenerinnen unter Druck gesetzt wurde. So musste BVB-Keeperin Sandra Schröer in der achten Minute bereits eingreifen, um den Führungstreffer der Gäste zu verhindern. In Folge eines schnellen Ballverlustes ging Bayer durch Nina Dahl in Führung (31.). Die Werkself zeigte sich zunehmend effizienter und traf zehn Minuten vor dem Halbzeitpfiff zum 0:2 (Nina Hainke). Kurz darauf folgte der Anschlusstreffer durch Marjana Naceva, die nach Mandy Reinhardts Hereingabe ins linke Eck verwandeln konnte (39.). Kurz vor der Pause erhöhte Dahl für Leverkusen auf 1:3 (43.). Im zweiten Durchgang zeigte sich Schwarzgelb präsenter, konnte jedoch wenige Angriffe konsequent ausspielen. In der 79. Minute fiel das 1:4 für die Gäste durch Hainke, gleichbedeutend mit dem Endstand.

„Es war ein guter Test gegen einen sehr guten Gegner, der uns an unsere Grenzen gebracht hat. Anfangs haben wir gut ins Spiel gefunden, als Leverkusen dann aber den Druck erhöht hat, haben wir ein bisschen den Faden verloren. In der zweiten Halbzeit waren wir bissiger, das hat mir gefallen. Am Ende geht das Ergebnis in Ordnung“, so Cheftrainer Thomas Sulewski nach Abpfiff.

Getrübt wurde der Nachmittag durch eine möglicherweise erneut schwere Verletzung von Ana Teresa Schönenberg, die nach überstandener Kreuzbandverletzung heute ihr Combeack gefeiert hatte. Am Sonntag folgt das nächste Vorbereitungsduell. Dann sind die BVB-Frauen auswärts bei Rot-Weiß Oberhausen (Anstoß 15 Uhr) zu Gast.

BVB-Frauen: Schröer (46. Kölmel) – Greulich, Tan, Kaul (30. Reinhardt), Kuhl, Gomulka (30. Becker), Jung, Glänzer, Haslsteiner (81. Schönenberg), Geldschläger (78. Naceva), Naceva (60. Gomulka)

Tore: 0:1 Dahl (31.), 0:2 Hainke (36.), 1:2 Naceva (39.), 1:3 Dahl (43.), 1:4 Hainke (79.)