Stage Image Alternative Text
22.10.23

Spielbericht

5:0-Sieg der BVB-Frauen in Sümmern

Borussia Dortmunds Fußballerinnen haben am 9. Landesliga-Spieltag mit 5:0 (3:0) bei den Sportfreunden Sümmern gewonnen. Danelle Tan steuerte zwei Tore und einen Assist zum souveränen Sieg bei.

Fünf Auswärtstore scheinen bei den BVB-Frauen zur Tradition zu werden. Im vierten Gastspiel der Saison gab es den vierten Fünferpack. Einzig in Drolshagen zum Auftakt kassierten die Tabellenführerinnen ein Gegentor. In Sümmern stand auch dank Torfrau Sandra Schröer hinten wieder die Null.

Im Vergleich zu letzter Woche nahm BVB-Trainer Thomas Sulewski drei Änderungen in der Startelf vor. Virginia Glänzer ersetzte die erkrankte Nora Rechenbach in der Innenverteidigung, Lisa Gomulka und Danelle Tan spielten für Marie Grothe und Lea Auffenberg (beide Bank). Die Borussinnen begannen schwungvoll und hatten durch einen Kopfball von Gomulka und einen Sololauf von Marah Tayeh gute Gelegenheiten (7./9.). Tayeh war es in der 16. Minute auch, die den 1:0-Führungstreffer von Marjana Naceva vorbereitete.

Schreckmoment wenige Momente später, als sich Glänzer ohne Gegnereinwirkung an der Hüfte verletzte und kurze Zeit später ausgewechselt werden musste. In Unterzahl verwertete Tan eine Vorlage von Merle Greulich zum zweiten BVB-Treffer des Tages (21.). Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte Gomulka nach Vorarbeit der spielfreudigen Tan auf 3:0. „Wir sind gut reingekommen, haben in der ersten Halbzeit direkt drei Tore geschossen und es insgesamt auch gut gemacht“, sagte Tan nach dem Spiel.

Tan war es schließlich auch, die im zweiten Durchgang mit ihrem Kopfballtreffer nach Naceva-Flanke für die endgültige Entscheidung sorgte: „Ich bin glücklich wieder getroffen zu haben. Vor allem das Zusammenspiel mit Manu beim zweiten Tor war super, da wir das auch im Training eingeübt haben.“ Schwarzgelb kontrollierte das Spielgeschehen, ohne mit letzter Entschlossenheit auf weitere Tore zu drücken.

Einen gut vorgetragenen Angriff der eingewechselten Ann-Katrin Lau und Carolin Kaul vollendete Ana Louisa Haslsteiner zum 5:0 (85.). Dass das auch der Endstand blieb, war Geburtstagskind Schröer zu verdanken. Die fast beschäftigungslose Torhüterin parierte in der 88. Minute glänzend gegen die allein auf sie zustürmende Angelina Weber. „Es war ein über die gesamte Spieldauer reifer und souveräner Auftritt von uns. Wir waren gut in den Zweikämpfen, haben den Ball gut laufen lassen und eine geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt“, bewertete Sulewski den Auswärtserfolg.

Damit verteidigen die BVB-Frauen ihre Spitzenposition in der Landesliga und sind am kommenden Sonntag, 29. Oktober, wieder im Stadion Rote Erde aktiv. Um 13 Uhr ist dann der SV Hohenlimburg zu Gast.

BVB Frauen: Schröer – Tayeh (73. Auffenberg), Jung, Glänzer (21. Klemann), Geldschläger – Becker (63. Herper) – Greulich, Gomulka, Haslsteiner, Tan (63. Lau) – Naceva (73. Kaul)

Tore: 0:1 Naceva (16.), 0:2 Tan (21.), 0:3 Gomulka (44.), 0:4 Tan (60.), 0:5 Haslsteiner (85.)